さて、ホールスタッフがよく『高麗人参??』などと言っているこの根は一体何の根でしょう??
答えは…。
好き嫌いがハッキリと分かれてしまう『パクチー』の根っこなのです。
中国語では『香菜(シャンツァイ)』、英語では『コリアンダー』と言います。
パクチーはセリ科の植物で、根・茎・葉全てを使用できるミラクル食材なのです。
根もスープの出汁として使用したり、細かく刻んで炒め物などにどうぞ。
生で食すとガツンとインパクトが強い為、苦手な方は炒めたりスープやカレーに入れると食べやすくなりますよ。
ハルヒメメンバーにも約1名パクチー嫌いなゆとり世代がいますが、炒めご飯に入れると不思議と食べています。
ちなみに、私は大好物なので生でも炒めても何でもOK♪
函館のスーパーではたまに小さなポットに入って売られているので、見かけた方はぜひチャレンジしてみて下さいませ。
以上、ハルヒメ厨房スタッフonでした。
答えは…。
好き嫌いがハッキリと分かれてしまう『パクチー』の根っこなのです。
中国語では『香菜(シャンツァイ)』、英語では『コリアンダー』と言います。
パクチーはセリ科の植物で、根・茎・葉全てを使用できるミラクル食材なのです。
根もスープの出汁として使用したり、細かく刻んで炒め物などにどうぞ。
生で食すとガツンとインパクトが強い為、苦手な方は炒めたりスープやカレーに入れると食べやすくなりますよ。
ハルヒメメンバーにも約1名パクチー嫌いなゆとり世代がいますが、炒めご飯に入れると不思議と食べています。
ちなみに、私は大好物なので生でも炒めても何でもOK♪
函館のスーパーではたまに小さなポットに入って売られているので、見かけた方はぜひチャレンジしてみて下さいませ。
以上、ハルヒメ厨房スタッフonでした。