人気ブログランキング |

LEAVESより 日々のこと カフェのこと   closet38.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

厨房だより 第6号


椰子糖と大豆で作られたインドネシアの甘口醤油『ケチャップマニス』をご紹介!!

f0140845_17513810.jpg


お味は例えるなら…。まるでみたらし団子のタレの様な濃厚な甘さです。

インドネシアではつけ醤油としてはもちろん、煮込み料理にも使用されているそうです。

『ABC』というインドネシアの製造会社のものが有名ですが、『エービーシー』ではなく『アーベーセー』と読んで下さいね。

アジアン調味料はラベルがオシャレだったり可愛い物が多かったり。

オブジェとしてキッチンに飾っておくのも素敵です♪

以上ハルヒメ厨房スタッフonでした。
Commented by fufu at 2012-01-27 20:05 x
厨房だより、面白くて楽しみに見ています。いろんな食材を上手に使ってらっしゃるんだなぁ~、と興味深いです。↑このソースもおいしそう。
Commented by ハルヒメ厨房スタッフon at 2012-01-27 23:18 x
fufu様。

『厨房だより』を楽しんでいただきありがとうございます。

これからますますご期待に応えられる様、面白おかしく時にはハチャメチャに進めていきたいと思いますので、ぜひ懲りずにご覧になって下さいませ。

『ケチャップマニス』はとても甘めなのですが、鶏の唐揚げなどにかけても美味しいですよ。

近頃は雪が一層降り積もり、やっと函館の冬らしくなってきましたが、29日(日)は毎月恒例の『1日だけCLOSET』です。

どうやら春物のお洋服もお目見えするらしいので、ぜひ遊びにいらして下さいませ♪

春が先取りできますよ。

心よりお待ちしております。
Commented by ぷぅ at 2012-01-28 01:59 x
ジャンルは全然違いますが、私も以前「食」に関する仕事をしていました
厨房の仕事は体力や丁寧さを求められる大変な仕事ですよね
でも厨房の方の努力があってこそ出来上がったハルヒメの料理は私を幸せな気分にしてくれます

今回は家庭ではあまり馴染みのない調味料のことを知ることができてとても良い勉強になりました
これからも厨房だよりを楽しみにしています
Commented by ハルヒメ厨房スタッフon at 2012-01-28 10:21 x
ぷぅ様。

心温まるコメントありがとうございます。

とても嬉しく拝見させて頂きました。

ぷぅ様も『食』に関わる仕事をされていたのですね。

厨房の仕事は体力と心をフル活用しなければいけませんが、とてもやりがいがあり、楽しい仕事でもあります。

『厨房だより』ではハルヒメや人生で学んできた『食』を少しでも皆様にお伝えできる様、我々も楽しみながら綴っていきたいと思います。

ぜひ更新を気長にお待ち下さいませ。
by closet38 | 2012-01-27 17:51 | 厨房の豆知識 | Comments(4)