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厨房だより 第13号


ここ数年、スーパーでたまに見掛ける様になったコチラの野菜。

厨房だより 第13号_f0140845_16322883.jpg


葉が天然パーマの様なチリチリ感で魅力的の『わさび菜』です。

見た目がオシャレなので私もたまにランチメニューのサラダに使用していますが、わさび菜は九州の在来種である『からし菜』の変異種だそうで、まだまだ北海道の食卓では浸透していない野菜です。

名の通りピリッとクセのある葉はサラダやサンドイッチにはもちろん、湯通しすると食べやすくなるので味噌汁や鍋、お浸しにも向いています。

栄養価的にも美容や健康維持に必要なビタミンB2・ビタミンC・カロテンなどが豊富に含まれているので、ぜひ積極的に摂取していただきたい野菜です。

わさび菜は1年を通して生産されているそうですが、最盛期は9~3月だそうです。

スーパーの野菜売り場をぜひチェックしてみて下さいませ。

以上、ハルヒメ厨房スタッフonでした。
by closet38 | 2012-02-16 16:32 | 厨房の豆知識