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いちご祭り


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・いちごクリームロールケーキ(奥)
・いちごのチーズケーキ(手前)
・いちごのショートケーキ(左)

最近やっと美味しいいちごが手に入るようになったので、3種類のいちごのケーキを作りました。


ロールケーキのいちごクリームはそのままピューレを使うと水っぽくなるので半分量になるまで濃縮させてクリームと混ぜ、ココア生地で巻いてもしっかりいちごの甘酸っぱさを感じられます。

チーズケーキは、いちごと砂糖をひと煮立ちさせてからピューレにしたものをたっぷり入れ、メレンゲが入ったチーズケーキで軽いのでさっぱり食べていただけると思います。

ショートケーキはいつも見るショートケーキのイメージと違いますが、中はスポンジと二段サンドのいちごです。


イチゴを買うとき、いつも横から下からいろいろな角度から見て「よしっ、これだ!」と選んでも、酸っぱかったりガリガリしてたりということがあります。テンション下がります。
そんな時、ひと手間ですが砂糖と煮て(部屋中イチゴの香り!)冷凍保存しておいたものをヨーグルトに入れたりアイスにかけたり。
テレビでやっていたのは、先端の方からストローを入れて真ん中の白い部分を通るように差し込んでいきます。そうすると、ヘタもとれます。食べると普通に食べるより甘さを感じられる!
やってみましたが、たしかに甘く感じてしかもヘタがとれる時おもしろいです。
思い出したらやってみて下さい(^_^)

長々と失礼しました

菓子担当i
by closet38 | 2013-01-31 17:20 | 大手町リーヴズのこと。 | Comments(0)