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カテゴリ:厨房の豆知識( 42 )


厨房便り22号




久々に更新します。少し間があいてしまいました・・・すみません040.gif
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しそ(紫蘇)・・・・・中国原産
           6月頃から赤しそが出回り、夏にかけて青しそが旬をむかえます。
           ですが今は、一年中価格もほぼ安定して売られていますよね。
           薬味や刺身のつまとして利用されるのが中心ですが、ビタミンA・B2・ βカロテン
           が豊富。カルシウムは野菜の中でも特に多く含まれています。脇役ではもったいないくらい           の成分が!
           特有の香りには、高い抗酸化作用と防腐効果があります。葉を刻むことで薬効がより高まる           ということです。
            
           赤しそにはアレルギー症状を緩和する効果があります。

           ハルヒメでも青しそを使ったメニューが何品かありますよー!

 
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     ・ベーコンと青しその醤油ソーススパゲティ   ¥900
     

     油っこくないベーコンを使っているのであっさりしてます。

    
    他にも、海老と青しその炒めご飯、生春巻きにも入っています。
     どうぞ一度食べてみてください001.gif  

   厨房スタッフS
by closet38 | 2012-04-26 17:22 | 厨房の豆知識 | Comments(0)

厨房だより 第21号


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コチラ、生春巻きでお馴染みのアジアン食材『ライスペーパー』。

その名の通り米粉からできていて、米粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを乾燥させたものです。

調理をする際には水やぬるま湯に浸して柔らかく戻したものに、食材を巻いていただきます。

一枚一枚手作りな為、厚さや食感、質感が微妙に違い、料理人泣かせな食材でもあります…。

しかしながら、やっぱり生春巻きは美味しいですよね♪

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ライスペーパーは生春巻きの他に、揚げ春巻きや、ちぎって水で戻し、サラダにしても良い、万能な食材なのです。

お米が主食の日本、米粉製品で自給率をアップさせて欲しいものです。

以上、ハルヒメ厨房スタッフonでした。
by closet38 | 2012-03-31 18:44 | 厨房の豆知識 | Comments(0)

・「干し梅」です。スーパーやコンビニ、100円ショップでもいろんな種類が売っていますよね。
色々試しましたが・・・・
この↓干し梅が一番スキです!!

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初めて食べたのは、青森のとある温泉旅館でした。
函館でも買えたら・・・と思ってたら偶然森町の温泉施設で発見005.gif
そして、この前また別の場所でも見つけました!大袋で売っていたので迷わず2袋お買い上げ。
朝はもちろん口さみしくなればつまんでいます。
酸味と甘味が私には丁度良いのですが、もしどこかで見つけたら食べてみて欲しいと思います。


厨房スタッフS
by closet38 | 2012-03-22 18:36 | 厨房の豆知識 | Comments(0)

厨房だより 第19号


まだまだ雪が残る函館ですが、確実に春に向かっている様子が伺える今日この頃。

この季節になると桜スイーツをあちこち見掛ける様になりますね。

私は桜の香りが大好きで、この時期になるとランチのデザートで桜もちや桜プリンなどの桜スイーツをお出ししています。

特に桜もちは毎年恒例となっており、この時だけ和菓子職人を気取ります♪

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私が作る桜もちは小麦粉で作った生地を焼き、クレープの様にあんを巻く『関東風』です。

どうやら『長命寺桜もち』とも呼ばれている様ですね。

北海道でお馴染みの桜もちは道明寺粉を使用した『関西風』ですが、たまに『関東風』のお上品でオシャレな桜もちを見掛けると、つい見取れてしまいます。

来週のランチでは桜もち職人を楽しみたいと思っているので、今から桜もちに合うランチメニューをあれこれと考えているところです。

少し早い春を感じたい方はぜひ来週ハルヒメへお越し下さいませ。

小さな春がランチで登場(予定)です!!

以上、ハルヒメ厨房スタッフonでした。
by closet38 | 2012-03-09 17:05 | 厨房の豆知識 | Comments(0)

厨房だより 第18号


ジャスミン茶が大好きなハルヒメ厨房スタッフonです。

ジャスミン茶は中国茶の一つで、緑茶にジャスミンの花の香りを移したものです。

沖縄では『さんぴん茶』と呼ばれているジャスミン茶。

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どうやらこの呼び方はジャスミン茶を示す中国語『香片茶(シャンピェンツァー)』から来たものだそうです。

『さんぴん茶』は沖縄で一般的に飲まれているお茶で、自動販売機はもちろん、スーパーやコンビニへ行けば必ず手に入ります。

スーパーでは大量に購入している地元の方を良く見掛けます。

もちろん茶葉やティーバッグでも売られていますよ。

私も沖縄へ行くとホテルの冷蔵庫にはもちろん数本ストックしておき、レンタカーでドライブの最中やレンタサイクルで小さな離島を巡る際には必ず水分補給として携帯しています。

more
by closet38 | 2012-03-01 00:59 | 厨房の豆知識 | Comments(0)


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「行者ニンニク」です!

昔、山にこもって修業した行者がこれを食べて力をつけたことから、この名前がつけられたと
言われています。
たしかに!!味も香りも強いので体力つきそうな感じしますよね。
美味しいのですが・・・食べるタイミングには気をつけたいものです037.gif

私も実家にいたときは、毎年お父さんが山に入って採ってきてくれていました。
それを酢味噌和えにしたり、炒め物に入れたりして食べてました。

今年は雪が多くて溶けるのが遅そうですが、きっと今頃雪の下でたくましく芽を出してきていることでしょう。

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そして、最近私が野菜について勉強している本がコレです。

野菜の他にも、ハーブ・フルーツなども色々載っていて食べ合わせについても書いててなるほど!と思って読んでます。


厨房スタッフS
by closet38 | 2012-02-29 19:01 | 厨房の豆知識 | Comments(0)

厨房だより 第16号


明日26日は年に2回のお楽しみ『夜市』です☆

ハルヒメは毎年恒例コロッケ2種(塩辛味・キムチ味)と肉巻きおにぎりをご用意して皆様をお待ちしております。

17時スタートです!!

ぜひ遊びにいらして下さいませ。

さてさて、以前厨房だよりでご紹介した『わさび菜』。

今週のランチの『エビとアボカドと豆のサラダ』にたっぷりと使用してみました。

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ピリリと少々クセのあるわさび菜とクリーミーなアボカドが良く合います。

醤油と酢がベースのドレッシングにマヨネーズ、わさびなどを加えてソースを作り、このソースとエビとアボカドを和え、お好みの野菜の上に大胆に乗せれば出来上がり♪

スーパーでわさび菜を見掛けた際にはぜひアボカドと共にお試し下さいませ。

まだまだわさび菜は旬ですよ!!

以上、ハルヒメ厨房スタッフonでした。
by closet38 | 2012-02-25 22:18 | 厨房の豆知識 | Comments(0)

厨房だより 第15号


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今週のハルヒメランチでも使用している濃厚な味わいのアボカド。

この濃厚なお味の裏側には我々の体にとっても嬉しい成分が含まれているのです。

アボカドのこってりな脂質には血液をサラサラにしてコレステロールを減らしてくれる働きがあります。

何ともおりこうさんな食材なのです。

サラダやタコライスにはもちろん、サーモン丼にアボカドを散らしてわさびマヨ醤油でいただくのも最高ですね♪

実がどうしても固い場合には軽くレンジで加熱するとOK!!

今の時期はストーブの前に並べておくとあっという間に食べ頃ですよ。

以上、ハルヒメ厨房スタッフonでした。
by closet38 | 2012-02-22 00:30 | 厨房の豆知識 | Comments(0)

厨房だより 第14号


石垣島の魅力にとりつかれ、毎年の様に石垣島で一人旅をしていたハルヒメ厨房スタッフonです。

本気で移住も考えましたが、温泉とハルヒメがある生まれ育った函館から離れる事はできませんでした…。

そんな近頃、函館のあちこちのスーパーでは沖縄フェアが開催されていたので、石垣島の事を色々と思い出していたところです。

私は石垣島へ行くと必ずスーパーで食材巡りを行います。

北海道では見掛けることが出来ない野菜や果物、カラフルな魚達、八重山そば売り場…見るだけでワクワクできる博物館の様な楽しさです。

中でも石垣島へ来た!!と実感出来るのが豆腐売り場!!

北海道のスーパーで豆腐は要冷蔵で売られていますが、沖縄のずっしり重い島豆腐は常温で袋に入って売られています。

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by closet38 | 2012-02-18 23:53 | 厨房の豆知識 | Comments(0)

厨房だより 第13号


ここ数年、スーパーでたまに見掛ける様になったコチラの野菜。

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葉が天然パーマの様なチリチリ感で魅力的の『わさび菜』です。

見た目がオシャレなので私もたまにランチメニューのサラダに使用していますが、わさび菜は九州の在来種である『からし菜』の変異種だそうで、まだまだ北海道の食卓では浸透していない野菜です。

名の通りピリッとクセのある葉はサラダやサンドイッチにはもちろん、湯通しすると食べやすくなるので味噌汁や鍋、お浸しにも向いています。

栄養価的にも美容や健康維持に必要なビタミンB2・ビタミンC・カロテンなどが豊富に含まれているので、ぜひ積極的に摂取していただきたい野菜です。

わさび菜は1年を通して生産されているそうですが、最盛期は9~3月だそうです。

スーパーの野菜売り場をぜひチェックしてみて下さいませ。

以上、ハルヒメ厨房スタッフonでした。
by closet38 | 2012-02-16 16:32 | 厨房の豆知識 | Comments(0)